Водоподготовка - очистка воды для котельного оборудования

Вода в промышленных нуждах повсеместно применяется в качестве теплоносителя. Но для того, чтобы применять жидкую среду в котельном оборудовании, необходима водоподготовка. Специализированная очистка воды требуется по ряду причин, и прежде всего из-за высокого содержания солей и железа, которое вредит состоянию котельного оборудования и в некоторых других случаях может привести к его выходу из строя.

Водоочистка осуществляется с помощью специальных фильтров, которые можно подразделить на 3 основные категории:

  • обезжелезивающее оборудование
  • установки для осветления воды
  • фильтры для очистки
  • Каждая из вышеперечисленных категорий оптимизирована для решения определенных задач водоподготовки. Поэтому так важно правильно выбрать оборудование, посредством которого фильтрация воды будет проведена наиболее эффективно.

    Обезжелезивающие фильтры

    Вода с высоким содержанием железа имеет вяжущий неприятный вкус и мутный, часто желтоватый цвет. Процесс обезжелезивания воды основывается на свойстве железа при окислении переходить в гидроксид и впоследствии осаждаться в виде твердых частиц.

    Для удаления железа вода поступает в специальные фильтры-колонны с фильтрующей подушкой, состоящей из окисляющей крошки. Окисляющая крошка интенсивно снабжает железо кислородом, удерживая при этом частицы гидроксида железа. Аналогичная методика очистки положена в основу фильтров, удерживающих взвешенный в воде марганец.

    Установки для осветления воды

    Осветляющие фильтры нашли применение при обработке воды с растворенными взвешенными фрагментами загрязнений (земля, ил, глина, песок и т.д.). Действие таких установок основывается на механической очистке. Это наиболее простой и одновременно дешевый способ очистки жидкой среды, в процессе которого вода пропускается через ячеистые фильтры, удерживающие посторонние включения.

    В промышленных установках, используемых для осветления воды, применяются кварцитовые и песочные фильтрующие подушки с наполнителем тонкой и средней зернистости. Эксплуатация таких установок позволяет проводить предварительную очистку воды, взятой из водоемов со стоячей или проточной водой. После прохождения воды через осветляющее оборудование необходимо проведение дополнительной очистки.

    Очищающие фильтры

    Данная категория фильтрующего оборудования получила наибольшее распространение как в бытовых, так и в промышленных условиях. Работа данных установок основывается на применении минерального или природного активированного микропористого угля. Активированный уголь, интегрированный в фильтрующий элемент, удерживает широкий спектр загрязнений, обеспечивая наиболее эффективную очистку.

    Фильтры на основе активированного угля – это оптимальное средство для удержания микрозагрязнителей. Поэтому применение очищающих фильтров целесообразно на заключительных этапах обработки, то есть тогда, когда жидкая среда прошла предыдущие два этапа очистки.